Deine Checkliste erstellen und aufbauen
Vor über einer Woche aktualisiert

Hier kannst du mehr darüber erfahren, wie einfach es ist, deine Checkliste zu erstellen, anzupassen und zu organisieren.

Schritt 1 - Die Checkliste

Der erste Schritt ist die Checkliste selbst und der Name, den du ihr gibst. Die Checkliste wird dann entweder den Einheiten oder den Runden zugeordnet.

Schritt 2 - Checkpoint

Was ist ein Checkpoint in einer Checkliste?

Ein Checkpoint ist ein Teil der Checkliste. Im folgenden Beispiel haben wir eine Checkliste mit dem Namen "Radlader" erstellt. Diese Checkliste enthält mehrere Prüfpunkte wie "Tägliche Überprüfung" oder "Reifenmessung".

Überprüfungsintervalle festlegen

Bei der Erstellung eines Checkpoints sind verschiedene Alternativen möglich:

• Tägliche Überprüfung - Die Überprüfung wird einmal pro Tag durchgeführt. Der Name kann nicht geändert werden.

• Wöchentliche Prüfung - Die Überprüfung wird einmal pro Woche durchgeführt. Der Name kann nicht geändert werden.

• Monatliche Prüfung - Die Überprüfung wird einmal im Monat durchgeführt. Der Name kann nicht geändert werden.

• Benutzerdefiniertes Intervall - Es ist möglich, ein eigenes Intervall anzugeben, in dem die Überprüfung durchgeführt werden soll, z. B. jeden zweiten Tag oder jede sechste Woche. Die Intervalle können mit eigenen Namen benannt werden.

• Kein Intervall - Die Überprüfung muss nicht innerhalb eines bestimmten Zeitraums durchgeführt werden. Für diese Option kann ein eigener Name festgelegt werden.

• Kilometerzähler - Wenn die Überprüfung nach einem Kilometerzähler ablaufen soll. Es kann sich zum Beispiel um einen Schmierplan handeln, der alle 100 Stunden an einer Einheit durchgeführt werden soll.

Schritt 3 - Fragen zum Checkpoint

Du kannst die Art von Kontrollpunkten, die du für deinen Checkpoint brauchst, mit der Maus ziehen und ablegen. Im linken Menü des Checkpoints stehen verschiedene Arten von Fragen zur Auswahl. Zu jeder Frage kann man einen Informationstext und einen Hilfetext hinzufügen. Der Infotext wird unter der Überschrift angezeigt. Wir empfehlen diesen hinzuzufügen, um dem Benutzer, der die Überprüfung durchführen muss, zu helfen. Neben jeder Frage erscheint ein Symbol, an dem man erkennen kann, um welche Art von Frage es sich handelt.

• Kommentare - Ein Textfeld, das unter der Überschrift des Checkpoints hinzugefügt werden kann. Es muss vom Benutzer während der Überprüfung ausgefüllt werden.

• Text - Eine normale Frage, die aus einer Überschrift besteht.

• Text und Bild - Eine normale Frage mit der Möglichkeit, eine Bilddatei von einem Computer anzuhängen. Das Bild wird unter der Überschrift der Frage angezeigt.

• Kilometerzähler - Der Benutzer gibt einen numerischen Wert ein, zum Beispiel den Kilometerstand einer Einheit. Der eingegebene Wert aktualisiert den Kilometerstand für die Einheit im Admin-Panel.

• Zahl - Der Benutzer gibt einen Zahlenwert mit oder ohne Dezimalzeichen ein.

• Dropdown-Menü (Mehrfachauswahl) - Der Benutzer kann aus einem Dropdown-Menü auswählen. Dieses Menü wird empfohlen, wenn mehrere Optionen zur Auswahl stehen.

• Kontrollkästchen-Menü (Mehrfachauswahl) - Ermöglicht dem Benutzer eine oder mehrere Optionen aus einem oder mehreren Kontrollkästchen auszuwählen.

• Optionsschaltflächen-Menü (Mehrfachauswahl) - Ermöglicht dem Benutzer eine Option aus einer oder mehreren Optionsschaltflächen auszuwählen.

• Foto aufnehmen - Ermöglicht es dem Benutzer, ein Foto mit der Kamera seines Smartphones aufzunehmen. Wenn diese Option als obligatorisch festgelegt ist, kann die Überprüfung nur abgeschlossen werden, wenn der Benutzer ein Foto vorlegt. Ein Foto kann nicht aus der Fotosammlung auf dem Smartphone oder Tablet ausgewählt werden. Es muss in der App aufgenommen werden.

• Unterschreiben - Ermöglicht es dem Benutzer, auf dem Bildschirm zu unterschreiben.

Schritt 4 - Abweichungsursache

Jeder Frage in der Überprüfung muss mindestens eine Abweichungsursache zugewiesen werden, sonst kann ein Benutzer keine Abweichung melden. Wenn du deine Abweichungsursache bei der Erstellung deiner Überprüfung per Drag & Drop unter die Überschrift der Frage ziehst, kannst du die Abweichungsursache benennen, indem du auf das Zahnradsymbol klickst.

Schritt 5 - Bestandteile

Unter Fehlerursache kannst du unterschiedliche Arten von Bestandteilen hinzufügen, aus denen der Benutzer beim Ausfüllen der Abweichung wählen kann. Die Bestandteile Kommentar und Foto machen sind bei einer Fehlerursache immer voreingestellt.

Tipp ...

Unser Video zeigt, wie man eine Checkliste erstellt und anpasst.