Listes de contrôle
Créer et construire votre liste de contrôle
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Découvrez ici comment créer, adapter et organiser facilement votre liste de contrôle.

Niveau 1 : la liste de contrôle

Le premier niveau est la liste de contrôle elle-même et le nom que vous lui donnez. La liste de contrôle est ensuite affectée soit à des équipements, soit à des rondes.

Niveau 2 : point de contrôle

Qu'est-ce qu'un point de contrôle dans une liste de contrôle ?

Un point de contrôle est une partie de la liste de contrôle. Prenons l'exemple suivant : nous avons créé une liste de contrôle appelée "Chargeuse sur pneus". Cette liste de contrôle comprend plusieurs points de contrôle comme "Inspection quotidienne" ou "Mesure des pneus".

Définition des intervalles de contrôle

Lors de la création d'un point de contrôle, vous pouvez choisir entre ces différentes options :

• Contrôle quotidien : le contrôle est effectué une fois par jour. Le nom ne peut pas être modifié.

• Contrôle hebdomadaire : le contrôle est effectué une fois par semaine. Le nom ne peut pas être modifié.

• Contrôle mensuel : le contrôle est effectué une fois par mois. Le nom ne peut pas être modifié.

• Intervalle personnalisé : spécifiez votre propre intervalle de temps où le contrôle doit être effectué, par exemple tous les deux jours, ou toutes les six semaines. Vous pouvez donner aux intervalles personnalisés des noms personnalisés.

• Sans intervalle : le contrôle n'a pas à être effectué pendant un laps de temps déterminé. Vous pouvez attribuer un nom personnalisé à cette option.

• Odomètre : si vous souhaitez que le contrôle soit lié à un décompte sur un odomètre. Par exemple, il peut s'agir d'un programme de lubrification à effectuer toutes les 100 heures sur une unité.

Niveau 3 : questions dans le point de contrôle

Faites glisser et déposez le type de points de contrôle dont vous avez besoin dans votre point de contrôle. Dans le menu situé à gauche de votre point de contrôle, vous pouvez choisir parmi plusieurs types de questions. Pour chaque question, vous pouvez ajouter un texte informatif et un texte d'aide. Le texte informatif s'affiche sous le titre, nous le recommandons pour aider l'utilisateur devant effectuer le contrôle. Chaque type de question s'accompagne d'une icône qui donne un indice sur le type de question.

• Commentaires : champ de texte qui peut être ajouté sous l'en-tête du point de contrôle. Il doit être rempli par l'utilisateur pendant le contrôle.

• Texte : question ordinaire consistant en un titre.

• Texte et image : question ordinaire avec la possibilité de joindre un fichier image de votre ordinateur. L'image s'affiche sous l'intitulé de la question.

• Odomètre : l'utilisateur saisit une valeur numérique, par exemple le kilométrage d'une unité. La valeur saisie met à jour le kilométrage de l'unité dans le panneau d'administration.

• Nombre : l'utilisateur saisit une valeur numérique avec ou sans décimale.

• Menu déroulant à choix multiple : permet à l'utilisateur de choisir dans un menu déroulant, ce type de point est recommandé lorsqu'il y a plusieurs options à choisir.

• Case à cocher, choix multiple, menu : permet à l'utilisateur de choisir une ou plusieurs options dans une ou plusieurs cases à cocher.

• Boutons radio, choix multiple, menu : permet à l'utilisateur de choisir une option parmi un ou plusieurs boutons radio.

• Prendre une photo : permet à l'utilisateur de prendre une photo à l'aide de l'appareil photo de son smartphone. Lorsqu'il est défini comme obligatoire, le contrôle ne peut être finalisé que si l'utilisateur soumet une photo, qui ne peut pas être sélectionnée dans la galerie de photos du smartphone ou de la tablette : elle doit être prise depuis l'application.

• Signature : permet à l'utilisateur de signer en dessinant sur l'écran.

Niveau 4 - Cause de la déviation

Au moins une cause de déviation doit être attribuée à chaque question du contrôle, sinon l'utilisateur ne peut pas signaler de déviation. Glissez et déposez votre cause de déviation sous l'intitulé de la question lors de la création de votre contrôle, nommez la cause de déviation en cliquant sur l'icône en forme de roue.

Niveau 5 - Composants

Sous la rubrique Cause de la déviation vous pouvez ajouter plusieurs types de composants parmi lesquels l'utilisateur peut choisir lorsqu'il remplit la déviation. Les composants Commentaires et Prendre une photo sont toujours proposés par défaut sous une cause d'erreur.

Astuce…

Regardez cette vidéo montrant comment concevoir et personnaliser votre liste de contrôle.